20.08.2020

Косицын Николай Степанович

На 87 году жизни после продолжительной болезни скончался один из старейших сотрудников нашего Института, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории функциональной нейроцитологии Косицын Николай Степанович.
Николай Степанович прожил большую яркую жизнь. Он был выдающимся нейроцитологом, нейрофизиологом, свою жизнь он посвятил научной работе, отдавая ей всю душу, сердце и разум.

На протяжении всей своей творческой жизни Н.С. Косицын изучал чрезвычайно важный аспект неврологии: структуру и ультраструктурную организацию межнейронных взаимодействий в центральной нервной системе. В этой области неврологии им были получены данные, которые решают принципиальные вопросы и являются фундаментальными в науке о мозге. Его исследования об организации межнейронных связей в норме, при гипоксии и ишемии получили широкое признание среди специалистов многих стран. Он был лично знаком со многими выдающимися учеными, в том числе и с Нобелевскими лауреатами, которые ценили Николая Степановича за его неординарный ум, оригинальные подходы при рассмотрении биологических явлений и тонкий юмор.
  
Н.С. Косицын родился 16 мая 1934 года в Сталинграде (Волгограде). Он окончил Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности "физиология человека и животных" и аспирантуру Института физиологии имени И.П. Павлова АН СССР. С 1974 года Николай Степанович Косицын работал в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР. За годы работы в институте Н.С. Косицыным было опубликовано более 250 научных работ, под его руководством защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций.

Он принимал активное участие в организации нового электронно-микроскопического кабинета, лаборатории ультраструктурных основ условного рефлекса, переименованной в дальнейшем в лабораторию функциональной нейроцитологии, защитил диссертацию "Микроструктура дендритов и аксодендритических связей интегративных нейронов головного мозга" на соискание ученой степени доктора биологических наук и написал монографию "Микроструктура дендритов и аксо-дендритических связей в ЦНС".
  
В 1978 г. эту фундаментальную работу Н.С. Косицына Президиум АМН СССР отметил премией имени Б.И. Лаврентьева.
 
Н.С. Косицын вел большую работу по пропаганде современных достижений в области изучения мозга среди биологов, врачей, студентов медико-биологических и педагогических специальностей. Он был прекрасным оратором, лектором, мог объяснить самый сложный процесс, явление, простым, доступным для понимания языком.
  
Говоря о профессиональных данных Н.С. Косицына, нельзя не отметить его человеческие качества. Николай Степанович был интересный собеседник: он умел не только рассказывать, но также слушать и слышать других людей. Те, кто попадал в его круг общения, под его влиянием обнаруживали свои способности, это относится даже к тем людям, которые раньше считали себя бесталанными и ни к чему не способными. Он всегда считал необходимым акцентировать внимание на том, что каждый студент, аспирант или сотрудник делает лучше других и с большой любовью.
  
Николай Степанович всегда был принципиален, честен перед собой и людьми. За все это он заслужил уважение и память о нем, не только как о выдающемся ученом, организаторе науки, педагоге, популяризаторе науки, но и как об удивительном и ярком человеке.

  Ученики, коллеги и друзья выражают искрение соболезнования его семье и близким людям.
  
Похороны состоятся 21 августа 2020 года.
Место и время панихиды и похорон будут сообщены дополнительно.


Возврат к списку

 

© 2020, IHNA RAS