02.07.2020

ФРОЛОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ


10 июня 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни старейший сотрудник Института, доктор биологических наук, профессор Александр Алексеевич Фролов.

Александр Алексеевич был создателем новых научных направлений, автором многочисленных научных работ и монографий. Его идеи и знания охватывали феноменально широкий круг научных областей, от физики и биомеханики до теории памяти и сознания, и многим из его разработок только предстоит быть развитыми. Он был вдохновителем и руководителем нескольких поколений сотрудников Лаборатории математической нейробиологии обучения. Под его руководством выполнены масштабные российские и международные проекты в области теоретической нейрофизиологии, математического моделирования, клинических приложений моделей двигательного управления. Александр Алексеевич плодотворно сотрудничал с научными коллективами за рубежом: во Франции, Германии, Чехии.

Для нас Александр Алексеевич был учителем, образцом настоящего ученого и просто близким человеком, горечь утраты которого не выразить словами. Память о нём будет жива, а его преданность науке, неиссякаемый интерес к тайнам природы, мягкость и дружелюбие останутся в сердцах людей, которым посчастливилось знать его и с ним работать.


Возврат к списку

 

© 2020, IHNA RAS