Лаборатория условных рефлексов и физиологии эмоций

Основные направления исследований

В настоящее время в развитие идей академика П.В.Симонова темой лаборатории является «Нейробиологические основы индивидуального поведения животных и человека» (2005-2010) 

В наших исследованиях с применением разных методических приемов были обнаружены закономерности в организации индивидуального поведения и мозговой деятельности животных и человека. Индивидуальные особенности наиболее ярко проявляются в случаях, когда обязательно присутствует выбор, при котором оцениваются и сравниваются между собой разные по величине, качеству или вероятности подкрепления. Выбор одного из двух подкреплений зависит от ценности выбираемого подкрепления, а психологическая оценка ценности подкрепления убывает пропорционально росту неопределенности его достижения. Надо отметить, что один из наиболее распространенных методов оценки индивидуально-типологических особенностей животных основан на приведенных выше принципах оценки подкрепления в условиях свободы выбора (неопределенности). При этом на первый план выходят такие параметры оценки индивидуального поведения как импульсивность, самоконтролируемость, осторожность, склонность к риску, тревожность и др. 

Согласно развиваемой нами гипотезы характер и особенности проявления адаптивного поведения определяются способностями мозга по-разному оценивать вознаграждающие свойства подкрепления. Это касается как ценности подкрепления, так и усилий, затраченных для его достижения (cost/benefit). Для проверки высказанной гипотезы в лаборатории проводятся комплексные исследования, включающие эксперименты на животных и человеке с помощью поведенческих, электрофизиологических и нейрохимических методов. 

Импульсивность –самоконтролируемость. Определена ключевая роль сетевой деятельности нейронов структур мезолимбической системы мозга в организации импульсивного и самоконтролируемого поведения у кошек и крыс. Показана модуляция холинергической и дофаминергической системами мозга одиночной и сетевой деятельности клеток неокортекса при импульсивном и самоконтролируемом поведении. 

Осторожность-рискованность.Показано, что выбор между вероятностью и ценностью подкрепления в ситуации неопределенности среды является способом исследования индивидуальных различий поведения. Исследование частоты выбора ценного подкрепления по мере уменьшения степени вероятности его получения позволило классифицировать собак на «осторожных», «рискованных» и «умеренно-рискованных». 

При помещении животных в эмоционально-негативные ситуации без выработки условных рефлексов также выявлялись индивидуально-типологические особенности поведения, одни животные придерживались активной, другие пассивной стратегии поведения. Обнаружены особенности взаимодействия нейронов в миндалине, гиппокампе, теменно-височных областях неокортекса у активных и пассивных кроликов. Установлено, что латерализация мозга на уровне данных структур связана с индивидуально-типологическими особенностями животных и отражает готовность к определенным формам реагирования на эмоционально-значимые раздражители у активных и пассивных кроликов. 

Исследованы частотно-амплитудные характеристики ЭЭГ и индивидуально-типологические особенности человека. Показано, что лица, обнаружившие высокие показатели эмпатии, отличаются более высокой способностью распознавания эмоций в голосе и имеют менее активированную электроэнцефалограмму, чем лица с низкими показателями сопереживания. 

Полученные результаты имеют как фундаментальное значение, так и могут быть использованы в качестве метода диагностики индивидуальных особенностей поведения у животных и человека. Изучение нейрофизиологических основ типологических различий представляет несомненный интерес для научно обоснованной педагогики, профессиональной ориентации и психоневрологической клиники, а также при разработке моделей обучения и памяти.

Список сотрудников

Список публикаций

Статьи