14.05.2018

C-tactile afferent system and its role in the developing brain

17 мая 2018 года в 16.00 в большом конференц-зале ИВНД и НФ РАН (ул. Бутлерова, 5а) состоится открытая публичная лекция профессора Френсиса Макглоуна. Лекция будет проходить на английском языке с частичным русским переводом и посвящена строению и функциям недавно открытой С-тактильной системы – системы высокочувствительных механорецепторов, иннервированных немиелинизированными нервными волокнами типа С, обеспечивающей при нормальном развитии ребенка безусловные положительные эмоциональные ощущения от легких медленных прикосновений, поглаживаний и объятий. Уже показано, что недостаточная стимуляция этой системы в детстве или ее дисфункция может приводить к социальным и эмоциональным проблемам у детей. По всей видимости, нормальная работа этой системы нарушается у недоношенных детей и при аутизме. Исследования в этой области могут открыть новые перспективы для снижения выраженности эмоциональных и социальных нарушений при РАС, в терапии недоношенных, а также в разработке новых телесно-ориентированных подходов для терапии расстройств аффективного спектра и нарушений пищевого поведения. В лекции будет представлена общая информация о строении и функциях C-тактильной системы, кратко изложена история ее открытия, освещены результаты последних нескольких лет исследований в этой области, обрисованы наиболее перспективные направления для взаимодействия с российскими партнерами.

По окончании лекции будут обсуждаться масштабные международные проекты по разработке психометрических инструментов и клинических шкал для изучения тактильного восприятия и его нарушений, организции нейробиологических, клинических и социально-психологических исследований, разработке новых диагностических, коррекционных и терапевтических подходов. Мероприятие организовано при участии лаборатории Somatosensory and Affective Neuroscience Ливерпульского университета Джона Мурза, Центра нейрокоммуникативных исследований Гос. ИРЯ им.ю А.С. Пушкина, АНО "Наш солнечный мир" и РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра "Контакт".

Страница Френсиса Макглоуна на сайте LJMU: https://www.ljmu.ac.uk/about-us/staff-profiles/faculty-of-science/natural-sciences-and-psychology/francis-mcglone
Профиль Френсиса Макглоуна в системе Google Scholar: https://scholar.google.ru/citations?user=sGrz-1oAAAAJ&hl=ru

Возврат к списку

 

© 2018, IHNA RAS