Спецвыпуск ЖВНД

В 2012 г. на 21-м Конгрессе европейского общества по изучению сна (ESRS), состоявшемся в Париже и посвященном 40-летию ESRS, Российское общество сомнологов (секция сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН), возглавляемое В.М. Ковальзоном (ИПЭЭ РАН), В.Б. Дороховым (ИВНД и НФ РАН) и Е.В. Вербицким (ЮНЦ РАН), было принято в Ассамблею национальных обществ по изучению сна (ANSS), входящую в ESRS.
<br/>
В ознаменование этого события впервые выходит специальный номер ЖВНД, целиком посвященный проблемам сна. Номер включает 13 работ, как обзорно-теоретических, так и экспериментальных, выполненных на животных, а также исследования на здоровых испытуемых. Авторами работ являются ведущие отечественные сомнологи и их зарубежные русскоязычные коллеги, которые были постоянными лекторами школ-конференций “Сон – окно в мир бодрствования” (ИВНД и НФ РАН).

В их числе (в алфавитном порядке):

Е.В. Вербицкий (Ростов-на-Дону). “Тревожность и сон”. Обзор посвящен истории и обобщению современных представлений о природе тревожности, ее проявлениях в бодрствовании и во время естественного сна. Обосновывается главенствующая роль взаимодействия лимбической и кортико-стриаум-паллидарной систем мозга, участвующих как в поддержании бодрствования, так и в формировании обеих фаз сна у животных и человека.

В.В. Вязовский (Великобритания). “Кортикальные нейрональные механизмы гомеостатических процессов сна». Обзор обобщает информацию о нейрофизиологическом субстрате гомеостатических процессов сна на клеточном и нейросетевом уровнях. Выдвигается предположение о том, что сенсорные, поведенческие и когнитивные нарушения, наблюдаемые после депривации сна, возникают в результате дисбаланса между локальными и глобальными нейронными взаимодействиями, которые могут быть нормализованы только в процессе физиологического сна.

В.В. Дементиенко, В.Б. Дорохов (Москва). “Оценка эффективности систем контроля уровня бодрствования человека-оператора с учетом вероятностной природы возникновения ошибок при засыпании”. В работе предлагается новый подход для количественной оценки эффективности систем контроля функционального состояния человека-оператора с учетом нестабильной природы поведенческих реакций в условиях критического снижения уровня бодрствования.

В.Б. Дорохов (Москва). “Сомнология и безопасность профессиональной деятельности”. Обзор посвящен новой области – производственной медицины сна (Occupational sleep medicine), задачей которой является анализ влияния физиологических механизмов сна и функционирования циркадианной системы на эффективность профессиональной деятельности и опосредованным образом – на здоровье людей. Автор акцентирует внимание на опасности дефицита сна для водителей транспортных средств, соизмеримой по показателям аварийности с действием алкоголя.

В.М. Ковальзон (Москва). “Мозг и сон: от нейронов – к молекулам». В обзоре рассматриваются некоторые дискуссионные вопросы современной сомнологии. Насколько чередование периодов активности и покоя у простых моделей сходны с чередованием бодрствования и сна у теплокровных организмов? Какая связь между молекулярно-биологическими и электрофизиологическими явлениями в цикле бодрствование – сон? Какова роль быстрого сна в раннем онтогенезе? Каковы биохимические особенности медленного и быстрого сна?

Г.В. Ковров и соавторы (Москва). “Нестабильность структуры сна у здоровых мужчин в условиях 105-суточной изоляции – эксперимент “Марс-105”. Экспериментально-клиническое исследование”. Объектами исследования были шесть здоровых испытуемых, принимавших участие в этом известном международном эксперименте.

О.И. Лямин, Л.М. Мухаметов (Калифорния, США и Москва). “Особенности сна китообразных”. В обзоре обобщаются результаты 40-летнего изучения сна дельфинов. Один из авторов обзора – Л.М. Мухаметов, является автором открытия однополушарного сна у дельфинов.

Ю.Ф. Пастухов (Санкт-Петербург). “Изменения характеристик парадоксального сна – ранний признак болезни Паркинсона”. В обзоре приводятся данные о современной классификации стадий болезни Паркинсона (БП) и нарушениях сна у пациентов. Основное внимание уделено анализу парадоксального сна без мышечной атонии – раннему маркеру этого заболевания.

И.Н. Пигарев (Москва). “Висцеральная теория сна”. Представлен обзор работ, выполненных с целью экспериментальной проверки предложенной автором висцеральной гипотезы сна и независимых исследований, результаты которых согласуются с положениями этой гипотезы.

И.В. Тимофеев (Квебек, Канада). “Локальное происхождение медленных волн ЭЭГ во время сна”. В обзоре представлены современные данные, показывающие, что активное возникновение каждой медленной волны во время сна начинается в определенной области коры мозга и распространяется на остальные области коры, вовлекая их в интегральную медленноволновую активность.

О.Н. Ткаченко и соавторы (Москва). “Микросон: анализ особенностей изменений ЭЭГ при психомоторных нарушениях”. В исследовании на здоровых испытуемых проверялась выдвинутая авторами ранее гипотеза о том, что одной из причин нарушений выполнения поведенческих задач при наступлении микросна является спонтанная генерация понто-геникуло-затылочных (PGO) волн. Это приводит к ухудшению проведения зрительной информации из сетчатки через наружное коленчатое тело в первичные зрительные области коры и в стриатум, в результате чего значительно затрудняется зрительное восприятие и снижается уровень внимания.

Д.П. Харакоз (Пущино, Моск. обл.). “Температура мозга и сон”. Первый за 44 года обзор, в котором рассматривается роль температуры мозга в регуляции сна. Приводятся данные, указывающие на существование причинной, а не просто коррелятивной связи между изменениями температуры мозга и фазами цикла “сон – бодрствование”.

А.Н. Шеповальников и соавторы (Санкт-Петербург). “Микроциклические” изменения биоэлектрической активности мозга в различных стадиях естественного сна у человека”. В исследовании на здоровых испытуемых приводятся сведения о некоторых систематически регистрируемых фазических ЭЭГ-феноменах на протяжении цикла бодрствование – сон, а также данные о неоднородности ЭЭГ-стадий сна, формирующих последовательные макроциклы сна у человека. А.Н. Шеповальников является автором одной из первых монографий по сну, опубликованных в нашей стране.

Надеемся, что предлагаемый номер журнала вызовет интерес не только со стороны специалистов – фундаментальных и клинических сомнологов, но и более широкого круга нейробиологов и неврологов.


В архивированном файле все статьи и вступление , а файл Introduction 2013 JourVND.pdf - отдельно PDF только вступление с кратким содержанием всех статей

Возврат к списку

 

© 2018, IHNA RAS