18.05.2010

Журнальный клуб 20.05.2010

В четверг 20 мая в 15:00 в большом зале ИВНД и НФ состоится очередное заседание Журнального клуба. Доклад подготовит Олеся Гриненко на основе следующей статьи:

Anatol Bragin, Avetis Azizyan, Joyel Almajano,and Jerome Engel Jr The Cause of the Imbalance in the Neuronal Network Leading to Seizure Activity Can Be Predicted by the Electrographic Pattern of the Seizure Onset//The Journal of Neuroscience,March 18, 2009

Исследователи проводят электрофизиологический анализ динамки двух различных паттернов инициации эпилептических приступов: вызванных инъекцией бикукулина(антогонист ГАМК) и каиновой кислотой(агонистом глутамата). Показаны различные латентные периоды инициации приступов для бикукулина 3.93 +- 2.76 мин и каиновой кислоты 6.37+-7.66 мин, это указывает на наличие механизмов подавляющих приступы. В месте инъекции бикукулин вызывает высокоамплитудную ритмическую эпилептиформную активность, которая схожа с интериктальными спайками. Эта активность быстро распространяется на соседнии, а затем и отдаленные участки мозга. Каиновая кислота вызывает приниципиально иной паттерн - постепенное нарастание амплитуды на частоте 30-80 Гц. Для бикукулина найдена сильная связь между ЭЭГ событиями в месте инъекции и разрядами в отдаленных участках мозга. Данной зависимости не наблюдалось при инъекции каиновой кислоты. Данные указывают на то, что в одной и той же зоне мозга могут инициироваться приступы с различными электрографическми паттернами. Поимание нейрональных механизмов, которые лежат в основе каждого из паттернов, поможет в разработке различных стратегий предотвращеня приступов.

Возврат к списку

создание сайта www.filippoff.ru

© 2017, IHNA RAS